Конспект занятия по конструированию «Снегирь» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: создание птицы «Снегирь»
Задачи: 1. Развивать мелкую моторику рук.
- Развивать навыки работы с ножницами.
3.Развивать творческие способности, фантазию.
- Воспитывать интерес к познанию природы.
Материалы и оборудование :
Красная, белая и серая пряжа, картон чёрный, глазки декоративные или белая бумага (для глазок), фломастер черный (для рисования глазок), ножницы, карандаш, блестки, клей, пластилин, раскраски с изображением снегиря.
Ход работы
Загадки.
Невзирая на морозы,
В красных яблоках березы.
Подошел поближе. Ай!
Разлетелся урожай!
(Снегири)
Чернокрылый,
Красногрудый
И зимой найдет приют:
Не боится он простуды
— С первым снегом
Тут как тут!
(Снегирь)
Зимой, когда все покрывается снегом, трудно не заметить красивую певчую птичку снегиря. Благодаря своей окраске это очень примечательная птица, хоть и небольшая. Их фотографии часто украшают календари и новогодние открытки.
Снегирь – маленькая птичка, похожая на воробья. Ее вес около 40 граммов, хотя она плотного телосложения. Главная особенность этих птиц – их окрас. У самцов грудка, шея и щеки ярко-красного цвета, спинка серо-голубая. Голова и клюв черные, может даже показаться, что надета черная шапочка. Хвост и крылья тоже черного цвета, на крыльях есть светлые полосы. Толстый, широкий клюв нужен снегирям, чтобы доставать зернышки и семена ягод. Самки имеют похожую окраску, кроме одной очень важной детали – у них нет красной грудки, она окрашена в серовато-бурый цвет. Живут эти птицы в густых лесах и редколесьях. Чаще всего они устраивают гнезда на хвойных деревьях на высоте от 2 до 5 метров. Для обустройства гнезда используют мох, прутики, шерсть разных животных. Внутри выстилают перьями и сухой травой. Гнездо получается плоское и рыхлое на вид.
Воспитатель: Обитают ли в Воркуте Снегири?
Дети: Нет
Воспитатель: Хоть и не обитают снегири в Воркуте, мы с вами постараемся сделать снегирей, и они останутся жить у нас. Вот такую замечательную, смелую, красивую, благородную птицу сегодня мы будем делать.
Так как один из принципов дошкольного образования, реализуемых в ФГОС, является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, предлагаю сделать снегиря разными способами:
- из картона и ниток для вязания (объемная фигура);
- из цветной бумаги или салфеток (метод комкования);
- из пластилина (пластилинография ).
Пошаговое выполнение работы:
Из картона и ниток для вязания (объемная фигура);
С помощью шаблона (птица снегирь) обведите дважды птичку на черном картоне. Вырежьте его по контуру. Вырежьте отверстие в туловище. Соедините два шаблона. Придерживая шаблоны, намотайте серую и белую пряжу вверху (крылья) у птички через отверстие в туловище, а красной пряжей внизу (грудка)
Осторожно кончиками ножниц разрежьте нитки по краю. Слегка раздвиньте снегирей и перевяжите нитки между ними и распушите помпон. Склейте птичек, а из перевязанной нитки можно сделать петельку. Приклеим глазки, смажем клюв клеем и посыпаем клюв блестками и наш снегирь готов.
Из цветной бумаги или салфеток (метод комкования)
Детям предлагается рисунок, на котором изображен снегирь в черно-белом цвете. Рассказывается история о том, как снегирь расстроился -попал под дождь, по этому и краски снегиря смылись. Для того, чтобы снегирь снова радовался, нужно вернуть ему краски. Чтобы вернуть краски нам понадобится цветная бумага или салфетки (черный, белый, красный, голубой), клей. Отрываем кусочек бумаги , скатываем пальцами и приклеиваем на снегиря.
Из пластилина (пластилинография )
Для пластилинографии нужно отрывать небольшие кусочки пластилина от общего куска нужного нам цвета и скатывать из них небольшие шарики, которые затем успешно приклеиваются на подготовленный заранее фон с нарисованным на нем нужным контуром. Шарики выкладываются на поверхность основы и немного прижимаются пальцем, затем размазывать его от центра к краям контура.
Интересные факты о снегирях.
- Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.
- У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий. Всё, что нужно — это терпение, чтобы обучить птицу.
- Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.
- Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
- Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
- В неволе снегири живут меньше, чем на природе.
- Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.
- Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.
«Помощники»
Вот помощники мои,
Как их хочешь поверни.
Раз, два, три, четыре, пять.
Не сидится им опять.
Постучали, повертели
И работать захотели.
Поработали немного,
Но дадим им отдохнуть.
(Выполнять движения пальцами в соответствии с содержанием стихотворения.)
Итог. Готовыми поделками можно украсить окно, комнату, елку.